Наши объекты

Расчистка оз. Комсомольское, г.Нижневартовск

Чистая вода и глубокое дно. Такой результат получили вартовчане после первого этапа очистки и благоустройства Комсомольского озера. Сегодня работы завершены. Их возобновят лишь весной следующего года. Экологи Нижневартовска уже несколько лет подряд говорили об очистке озера. То, что водоём меняется не в лучшую сторону, заметили и сами горожане. Ещё несколько лет бездействия и Комсомольское вартовчане могли бы потерять. 

Средства на очистку водоёма выделены из окружной казны. Подготовительные работы здесь начали ещё зимой. Непосредственно к очистке подрядчики приступили в мае. Проект в своём роде уникальный. Его впервые используют не только в Югре, но и во всей России. Ноу–хау уже заинтересовались экологи других регионов страны. Вартовчане даже зарубежным специалистам консультации давали. 
За 4 месяца работы техника перекачала порядка 500 тысяч кубических метров пульпы. Ил и грязь остались в специальных контейнерах, а чистая вода вернулась обратно в озеро. В результате такой работы дно водоёма стало глубже почти на 70 сантиметров. А тем, кто любит в летние дни делать многометровые заплывы, теперь не придётся утопать по колено в чёрной субстанции. Сами вартовчане пристально следили за работой на побережье. А самые смелые даже подходили к мастерам и интересовались: что, как и зачем. 
Первый этап очистки завершён. Сегодня с озера будут взяты последние пробы. До конца недели запланировано убрать всю технику. На очереди благоустройство и озеленение территории. Если ни город – сад, то новый парк точно уж в Нижневартовске появится. Место прописки он получит как раз на этом месте в районе Комсомольского озера. Сейчас здесь находится 128 геотубов Geotube®. Они уложены в два слоя. Правда, несколько контейнеров любопытные вартовчане уже повредили. Чтобы подобных случаев вандализма избежать впредь – на территории устанавливают систему видеонаблюдения. Кроме того, всю зиму здесь ещё и охранник находиться будет. Ближайшие 7 месяцев ил, который подняли со дна озера, будет храниться в закрытых мешках. Уже следующей весной верхний слой контейнеров вскроют и здесь начнут озеленение.

Источник: Телерадиокомпания "Самотлор"

Форма обратной связи

×