Технология и контейнеры Geotube® – новый процесс обезвоживания с известными преимуществами
В.Е. Аджиенко, главный инженер ООО "Адмир Евразия", 2009 г.
Обезвоживание является важным этапом обработки осадка сточных вод. В настоящее время в России идет активная замена мощностей для естественной сушки на процессы механического обезвоживания. Отказ от иловых карт в пользу высокотехнологичного оборудования происходит болезненно для бюджета, технического персонала и, зачастую, для окружающей среды. Ликвидация осадка иловых карт трудно решается из-за абразивной нагрузки на новое оборудование и необходимости размещения многолетних запасов пастообразного отхода при отказе от его механического обезвоживания. Не менее остро стоит проблема аварийного резерва, когда к иловым картам приходит гражданское строительство. Перечисленные проблемы поможет решить новая для России и проверенная 10-летней практикой в Европе и США технология обезвоживания суспензий в геотекстильных контейнерах Geotube® (Геотуб).
Контейнер Geotube® представляет собой сшитый по секциям и с торцов рукав из тканного геосинтетического материла высокой прочности и отличными фильтрующими характеристиками при удельной плотности от 190 до 1900 г/м². Типовой ряд контейнеров Geotube® (GT500 D), предназначенный для обезвоживания илов, изготовлен из полипропилена (535 г/м²) и представлен пятью типоразмерами с окружностью рукава от 10,0 до 27,4 м. Длина типового контейнера GT500 D от 15 до 60 п.м., с шагом 5 п.м. При необходимости может быть поставлена партия укороченных и удлиненных до 100 п.м. контейнеров из оптимального для данного объекта геотекстиля.
Суть технологии Geotube – подать в контейнер пульпу, способную отдавать воду и дождаться схода свободной воды. В приложении к зернистым суспензиям (от песка до плотных шламов) заполнение контейнера осуществляется натуральной пульпой. При обезвоживании тонких илов и гидроокисных шламов их необходимо обработать флокулянтом – общее требование для всех активных процессов обезвоживания. Отличие в том, что расход флокулянта при закачке ила в контейнер Geotube® находится у нижней границы диапазона действующих доз.
После первичного заполнения контейнера пульпой производится ее 1…5 кратная подкачка, далее наступает период ожидания – консолидация материла до предела свободной водоотдачи. Продолжительность консолидации зависит от свойств твердой фазы, главное преимущество – ожидание не требует расхода каких либо ресурсов, кроме отведенной под контейнеры площади. Выпадающие на контейнер атмосферные осадки стегают с его поверхности, воздействие отрицательных температур обеспечивает глубокий сход влаги после оттаивания органогенных илов и гидроокисных шламов. По результатам консолидации образуется тело из сыпучего или тугопластичного материла шириной до 13 м, высотой до 2,4 м при известной длине контейнера.
Технология Geotube идеально подходит для расчистки иловых карт, шламохранилищ и водоемов, для временного хранения обезвоженного осадка на объекте и, что особо примечательно – для захоронения отхода непосредственно на месте обезвоживания в виде высоконагружаемого полигона, устойчивого к разрушению. Контейнеры Geotube®, гарантийный срок хранения которых 25 лет, могут быть хорошим решением аварийного резерва при сокращении площади иловых карт.
Производитель контейнеров Geotube® – компания TenCate (Голландия), компания со 100-летним опытом изготовления тканей промышленного назначения. Установка контейнеров осуществляется при обязательном технологическом сопровождении проекта уполномоченной компанией, специализирующаяся на технологии Geotube.
В России подобной уполномоченной компанией является ООО «Адмир Евразия», дочерняя компания «Admir Technologeis Ltd», имеющей 15-летний опыт применения геосинтетических материалов в области природоохранных услуг. Компания «Адмир Евразия» осуществляет проектирование технологического комплекса, в том числе строительство полигона при захоронении осадка по месту обезвоживания, поставку контейнеров Geotube® и комплектующих, монтаж и наладку и, при необходимости, полное производство работ на объекте.
Скачать |